中國國際貿易促進委員會

夯實服貿安全根基:2020年服貿會“網絡與數據安全”論壇成功舉辦

        9月7日,中國國際服務貿易交易會“網絡與數據安全”論壇在北京國家會議中心成功舉辦。會議旨在探討網信產業如何助力全球貿易安全,分享大型企業全球數據安全和信息保護經驗,為我國企業“出海”提供網絡和數據安全方面的可行性方案,夯實服務貿易的安全根基。

        中國國際服務貿易交易會(簡稱“服貿會”)已成為全球服務貿易領域規模最大的綜合性展會,同廣交會、進博會一起成為中國對外開放的三大展會。2020年服貿會于9月4日在北京開幕,主題為“全球服務,互惠共享”。“網絡與數據安全”論壇為2020服貿會的配套活動,由中國貿促會主辦,《中國信息安全》雜志社、中國貿促會信息中心聯合承辦,奇安信集團、科來、360政企安全集團、中測安華等單位協辦。

        圍繞服貿領域的網信服務和合規,大會邀請了行業領導、院士、國內外專家、大型跨國企業代表、專業網信廠商代表、相關產學研機構、知名媒體等200多名參會嘉賓,圍繞“互惠共享 安全服貿”主題,從多個角度展開了深入探討。

會議現場

        重視數據安全 推動服貿發展

        作為主辦方代表,中國國際貿易促進委員會信息中心主任孫俊在致辭中表示,當今世界網絡信息與數據安全被提升到了前所有未的高度。今年的新冠肺炎疫情深刻地改變了我們當前乃至未來的生活與工作習慣,讓我們與網絡的關系比以往更加緊密,隨之而來的個人信息安全問題也愈發引起人們的關注。放眼全球,世界各國紛紛出臺相關數據安全的相關規范。未來,對網絡信息與數據的安全的要求將會越來越嚴格、措施會越來越規范,這對我們網信行業企業,以及涉及網絡信息與數據的其他行業企業,特別是“走出去”的企業,都提出了很高的要求。這也是我們組織召開今天這場活動的背景。

中國國際貿易促進委員會信息中心主任孫俊

        中國信息安全雜志社副社長兼主編彭勇在致辭中強調,要以安全促進服務貿易的發展。彭勇表示,本屆服貿會是全球抗擊新冠肺炎疫情以來,中國舉辦的首場線上線下相結合的重大經貿活動。我們要認真落實習近平總書記在本次服貿會上的講話精神,“順應數字化、網絡化、智能化發展趨勢,共同致力于消除‘數字鴻溝’,助推服務貿易數字化進程。”以安全賦能我國服務貿易領域的數字化進程,為服務貿易數字化進程中的安全體系建設、為我國數字經濟的健康發展,提出具有建設性和可行性的方案。讓我們的企業出海行穩致遠,讓我們的服務貿易走向全球,與世界共同開創互利共贏的合作局面。


 
中國信息安全雜志社副社長兼主編彭勇

        在隨后的院士專家“云端致辭”環節,中國工程院何德全院士、沈昌祥院士、蔡吉人院士、倪光南院士都對論壇的召開表示了熱烈祝賀,指出服務貿易的發展離不開網絡領域的安全保障,要做好網絡數據安全工作,積極應對數字經濟時代的安全挑戰。全國政協委員,中國網絡安全產業聯盟理事長,安天創始人肖新光、中國網絡安全產業聯盟秘書長,中國電子技術標準化研究院副院長程多福、中國保密協會前會長杜虹、國家信息化專家咨詢委員會委員,國家行政學院教授汪玉凱、中國法學會網絡與信息法學研究會副會長馬民虎也對論壇的召開表示了祝賀,并表示服貿會的舉辦再次展示了我國堅定不移擴大對外開放的決心和合作共贏的發展理念,數字經濟正在成為全球經濟發展的主要驅動力,我們需要處理好安全與發展之間的關系,同步做好安全規劃和建設。

        中小企業合作發展促進中心副秘書長曹菊生在致辭中強調,企業要加大防范硬件基礎設施的安全和網絡訪問的安全的學習,加?數據安全的防范措施的學習,全方位一體化管理好企業的數據安全。

中小企業合作發展促進中心副秘書長曹菊生

        夯實服貿根基 專家建言獻策

        在專家演講環節,中國人民大學國際事務研究所所長、教授,國家發展與戰略研究院研究員王義桅做了主題為“網信企業如何服務于數字絲綢之路建設”的分享,他指出,抗擊新冠肺炎疫情標志著中國互聯網正式進入數字科技時代,“一帶一路”的發展,給我國信息化產業帶來了巨大的機遇。對網信企業如何投身于數字絲綢之路建設,王義桅給出了知已知彼、品牌經營、抱團取暖的建議。

中國人民大學國際事務研究所所長、教授,國家發展與戰略研究院研究員王義桅

        中國現代國際關系研究院,網絡安全與科技安全研究所副所長、一帶一路研究中心副主任魏亮則強調要“明晰數據產權 推進數字絲路建設”。魏亮認為,數據要素是未來經濟發展之基礎,主要經濟體競相提升數字要素地位。未來數字絲路的高質量發展,明晰個人數據產權是關鍵,做到數字為橋、產權為基,協調國內外雙循環發展。


 
中國現代國際關系研究院,網絡安全與科技安全研究所副所長、一帶一路研究中心副主任魏亮

        北師大網絡法治國際中心執行主任、中國互聯網協會研究中心秘書長吳沈括介紹了“新冠疫情背景下中歐數字經濟合作態勢與應對”。吳沈括指出,歐盟正在積極推動建立數字經濟條件下的數據監管全球標準,著眼中歐數字經濟合作博弈大局,需要鼓勵和推動中國產業主體參與和利用好現有的中歐網絡對話平臺與進程,并提出了中歐數字經濟在制度交流、產業生態、社群融合、信任建設、合作治理方面的路徑選擇建議。


 
北師大網絡法治國際中心執行主任、中國互聯網協會研究中心秘書長吳沈括

        對中國企業出海需要注意的安全合規,北京德和衡(上海)律師事務所高級聯席合伙人陳國彧做了“當前國際數據安全和個人信息保護態勢分析”的主題分享。陳國彧首先介紹了全球及中國的數據立法動態,其次通過介紹具體案例,以及對互聯網行業、高科技行業的數據合規分析,給出了中國企業出海的信息安全必修課。


 
北京德和衡(上海)律師事務所高級聯席合伙人陳國彧

        在企業網絡和數據安全體系建設方面,奇安信集團副總裁韓永剛提出要以“內生安全框架助力數字化與新基建安全體系建設”。他指出,新基建、數字化轉型加速信息化建設,在數字化時代網絡安全風險等同于業務運營風險,但當前的網絡安全難以支撐數字化、智能化時代的信息化保障,需要通過內生安全理念,將網絡安全能力與信息化環境融合內生,將網絡安全體系建設與信息化建設同步規劃、同步建設、同步運營,從而在數字化環境的內部,獲得無處不在的“免疫力”。

奇安信集團副總裁韓永剛

        科來公司副總經理左堅認為,傳統的安防手段亟需加入新鮮視角,要“以‘全流量’構建未知威脅預警與處置框架”。左堅表示,傳統的安全防護手段,只能解決已知安全威脅,無法判斷入侵程度,無法感知未知手段。但萬物互聯下的任何安全威脅,都會留下網絡痕跡,通過全方向全流量的回溯分析,做到安全監測無死角,讓企業具備對安全風險的發現能力、分析能力、識別能力和處理能力。


 
科來公司副總經理左堅

        360政企安全集團產品規劃咨詢總監戴光耀講解了“數字孿生時代如何應對大安全挑戰”。戴光耀表示,數字孿生時代的三大特征是一切皆可編程、萬物均要互聯、數據驅動業務,網絡安全已擴展到現實世界,針對國家級關鍵信息基礎設施的網絡攻擊從未停歇。戴光耀介紹了360“四大認知、八大方法”的新安全理念,以此形成數字時代的安全能力新框架,并進一步構建出一個分布式的、覆蓋全國的“國家級網絡安全大腦”,整體提升國家應對數字時代安全挑戰的能力。

360政企安全集團產品規劃咨詢總監戴光耀

        對“海外網絡安全系統工程實踐”,北京中測安華科技有限公司總經理姚軼嶄有著豐富的經驗。他介紹了中測安華在踐行“一帶一路”、數字絲路安全上的具體實踐,從政治、工程、方法、經驗教訓等多個角度對央企海外利益保護和安全能力輸出做了總結,并指出“國家利益延伸到哪里,網絡安全保護到哪里”。


 
北京中測安華科技有限公司總經理姚軼嶄

        在會議最后的圓桌對話環節,演講嘉賓圍繞“當前國際形勢下企業出海需注意的網信問題”以及“‘新基建’下,網絡安全服務如何創新發展”兩個議題展開了深入地探討。


        本次服貿會上,我們看到了金融、文化、體育、5G通信等各個服務領域的最新成果,也看到了服務貿易數字化、網絡化、智能化的可喜發展。“網絡與數據安全”論壇的成功召開,對服貿領域的網絡和數據安全提出了諸多可行性方案,為整個服務貿易的健康發展貢獻力量:既幫助企業在“出海”上做到數據安全方面的“無懈可擊”,順利開展業務;同時也幫助企業借助最新的網絡安全技術手段和體系框架,打造自身網絡和數據安全的防線,更好地保護自己的業務安全和數據資產。

 
 

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
日本毛多水多免费视频_小草青青视频免费_顶级少妇做爰视频
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>