中國國際貿易促進委員會駐日本代表處

波蘭對非歐盟投資審查機制草案解讀

        一、歐盟外國直接投資審查框架條例
        《歐盟外國直接投資審查框架條例》(以下簡稱“條例”)(Regulation(EU)2019/452/EU)即將在2020年10月11日起施行。條例的設立目的是協調歐盟成員國投資審查機制,保護歐盟公共安全。歐盟各成員國對是否設立投資審查機制有最終決定權,但各國的審查機制必須符合歐盟的條例原則。
        歐盟對外國投資審查涵蓋領域比較廣泛:包括對關鍵基礎設施、關鍵技術(廣義理解)和關鍵供應領域造成影響的投資,對敏感信息、媒體自由和多樣性造成影響的投資,以及有引發非法或犯罪活動危險的投資,甚至投資者所有權結構和投資者過往活動也將被審查。
        條例需要基于以下原則來執行:透明性、非歧視性(歐盟國家需對非歐盟投資一視同仁)、保密性、時間性和可申訴性。歐盟國家之間和歐盟委員會需要相互合作,外資進行投資的歐盟國家有最終決定權,但需要對其它國家和歐盟委員會的建議作出“充分考慮”。
        如果非歐盟投資涉及到歐盟重大利益關切的項目,如Horizon 2020和GNSS項目,歐盟國家需要最大程度考慮歐盟委員會的意見,如做出有悖歐委會意見的決定,則需要向歐委會進行解釋說明。
        二、波蘭對非歐盟投資審查機制草案
        為配合歐盟投資審查條例,波蘭對非歐盟投資審查機制正在立法過程中。在此之前波蘭已經有一些對外資投資的審查機制:如非歐盟公民/公司購買房地產機制、波蘭和歐盟企業并購條例和2015年通過的特定投資控制法等。波蘭下議院在6月4日通過了有關機制草案,上議院將在6月底7月初對草案進行投票表決,有望在7月或8月起成為法律來施行,有效期為2年。
        波蘭對非歐盟投資審查機制草案中“受保護的實體”范圍定義較為廣泛,非歐盟企業如想投資這些領域的話需要獲得波蘭政府的批準:
        (一)、研究機構,特別是Lukasiewicz Research Network下面的研究機構;
        (二)、投資前2年的企業家或個人營業額超過1000萬歐元,滿足以下條件之一:
        1.法律規定下提供公共服務的國有企業;
        2.持有關鍵基礎設施資產;
        3.為關鍵基礎設施領域提供軟件支持,如電力供應網絡、自來水公司、醫院、發電廠、支付處理業務、運輸公司或食品供應等;
        4.在以下關鍵行業從事業務:能源、石油天然氣、國防、通信、運輸倉儲、港口、供熱、醫藥和醫療器械制造、肉類、牛奶、谷物、蔬菜和水果處理、化學品制造和軍用技術等。
        波蘭政府有權對上述列表做出例外修改。
        任何與上述行業有關的交易如果達到了以下標準也需要波蘭政府批準:
        1.收購公司至少20%的股權、投票權或獲利權等“重要參與”權;
        2.收購公司至少40%的股權、投票權或獲利權等“重要參與”權;
        3.收購公司的業務或組織部分等來獲得“重要參與”權;
        4.獲得公司主導位置,決定公司未來的業務方向。
        這些交易行為包括各種類型的公司和民法交易,如收購股份、贖回股份、企業合并或拆分等。間接的收購也包含在內,如收購子公司、通過第三方(如受托機構)收購和收購外國公司的股份。
        需要指出的是,收購子公司獲得批準的要求還存在一些不確定性,可能在未來的實際操作中產生爭議。例如,一家非歐盟企業希望收購德國公司在波蘭的一家子公司,即使獲得了德國政府的批準可能還需要獲得波蘭政府的同意才能執行,這是與歐盟條例有沖突的地方。
        未來受到機制審查的實體包括:1.未在歐盟或歐洲經濟區EEA(冰島、列支敦士登,挪威)有注冊時間至少2年的辦公室;2.非歐盟或歐洲經濟區EEA公民;3.在歐盟或歐洲經濟區注冊的子公司視為非歐盟企業。
        三、波蘭對非歐盟投資審查流程
      (一)主要原則
        1.波蘭競爭管理局(UOKiK)負責審查投資;
        2.程序與企業并購管理流程類似,分為兩個階段。第一階段是初期審查,時間較短,第二階段是主要審查階段,競爭管理局將對投資進行詳細審核;
        3.等待義務(Stand-still obligation),企業必須通知到競爭管理局并獲得批準后才能對受保護實體進行投資,對上市公司的股票投資也不例外;
        4.波蘭競爭管理局將對未獲得批準的交易判定無效;
        5.波蘭競爭管理局將對濫用或規避審查條例的投資開展調查。如公司為完成投資在歐盟注冊公司,但未開展任何實質經營活動或雇傭工作人員。
        (二)投資者需要向波蘭競爭管理局提交的材料
        1.投資者資本集團信息,包括:集團架構、集團下屬公司和有關集團資本、財務和人員關系的信息。
        2.受保護實體直接或間接的控股信息,以及受保護實體的控制公司信息;
        3.交易籌資方式和資源信息;
        4.投資方對受保護實體的投資意圖;
        5.投資計劃、長期業務規劃、受保護實體組織結構發生的變化、融資計劃、紅利政策和員工雇傭政策。
        (三)初期審查程序
        1.初期審查程序時間一般是30個工作日;
        2.初期審查達到以下條件后會結束,一是下發拒絕啟動投資審查程序,批準投資的決議;二是投資方未能對提交材料中存在的問題進行充分的說明或提供補充材料,或者競爭管理局認為投資涉及到公共安全和利益,需要進一步的審查,將下發啟動投資審查的決議。需要注意的是,競爭管理局下發啟動投資審查決議后企業無權上訴,只能配合啟動正式的審查程序。
        (四)正式審查階段
        1.正式審查階段時間一般是120個自然日,不包含初期審查的30個工作日;
        2.波蘭競爭管理局在正式審查階段認為投資方需要提供補充材料時會向企業下發補充材料通知,此時審查的時間會暫停,直到投資方提供補充材料后審查時間會重啟。企業未能在規定時間提供補充材料的話將被否決。
        3.波蘭競爭管理局將在以下情況下發投資審查未通過決議:一是投資至少對對波蘭公共政策、公共安全或公共健康的一個領域造成潛在威脅;二是交易可能對歐盟利益相關的項目造成負面影響;三是無法判定投資方來源于歐盟或歐洲經濟體;四是投資方未能修正審查材料中的問題,或者未能提供競爭管理局要求的信息或說明。
        在判定投資對波蘭公共政策、公共安全或公共健康的一個領域造成潛在威脅方面,波蘭競爭管理局擁有相當大的自由裁量權,否決投資的門檻很低。目前波蘭法律缺乏判定的指導規則。
        判定投資對歐盟有關項目產生負面影響方面也缺乏明確的項目定義,目前可以參考歐盟投資審查條例(Regulation(EU)2019/452/EU)中列出的項目。
        (五)歐盟國家之間的合作和歐盟國家與歐委會的合作原則
        歐盟成員國需要通知歐盟委員會和其它成員國有關其境內正在審查的投資項目;歐盟成員國如果認為另一個國家的投資損害了自身公共安全和秩序的話可以向其表達有關意見;正在進行投資審查的歐盟成員國需要充分考慮其它成員國給出的意見。
        (六)民事和刑事制裁
        未向波蘭競爭管理局進行報備的交易、競爭管理局否決的交易以及違反波蘭外資審查機制做出的決定都將被判為無效。
        相關責任人將受到民事和刑事處分,未能履行波蘭對非歐盟投資審查機制有關規定,將被處罰高達5000萬茲羅提的罰款,有關責任人將面臨長達5年的監禁。
        目前該機制草案將對中國企業在波投資產生多大影響還不好判定,我們推測政治因素將在其中扮演重要因素。波蘭競爭管理局表示大多數的投資審查都將在短時間內通過,不會對企業的投資產生太大影響,相當于只是多了一道程序而已,但歐盟不同國家對華態度進一步增加了投資審查的復雜性和不確定性。
        (文章內容根據波蘭代表處和波蘭DZP律師事務所講座整理而成)

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
日本毛多水多免费视频_小草青青视频免费_顶级少妇做爰视频
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>